Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera

Il Diplomato di Istruzione professionale ad indirizzo “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera” ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative inerenti all’enogastronomia e all’ospitalità alberghiera e alle rispettive e reciproche filiere.

È in grado di:

  • Utilizzare tecniche per la gestione dei servizi eno-gastronomici e per l’organizzazione della commercializzazione, dei servizi di accoglienza, di ristorazione e di ospitalità;
  • Organizzare attività di pertinenza, in riferimento agli impianti, alle attrezzature e alle risorse umane;
  • Applicare le norme attinenti la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, la sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro;
  • Utilizzare le tecniche di comunicazione e relazione in ambito professionale orientate al cliente e finalizzate all’ottimizzazione della qualità del servizio;
  • Comunicare in almeno due lingue straniere;
  • Reperire ed elaborare dati relativa alla vendita, produzione ed erogazione dei servizi, con il ricorso a strumenti informatici e a programmi applicativi;
  • Attivare sinergie tra servizi di ospitalità-accoglienza e servizi eno-gastronomici;
  • Curare la progettazione e programmazione di eventi per valorizzare il patrimonio delle risorse ambientali, artistiche, culturali, artigianali del territorio e la tipicità dei suoi prodotti.

Le attivita’ dei percorsi per le compentenze trasversali e l’orientamento (ex alternanza scuola lavoro) vengono svolte presso:

  • strutture ricettive (ristoranti, alberghi)
  • centro ristorativo e sportivo gymnica srl
  • stage
  • seminari
  • visite guidate

L’indirizzo presenta le articolazioni:

Il diplomato è in grado di:

  • Intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici;
  • Operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, applicando le normative di riferimento su sicurezza, trasparenza e tracciabilità, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.

Il diplomato è in grado di:

  • Svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici;
  • Saper interpretare con lungimiranza lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici e interagendo con il cliente-fruitore, per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale.

A conclusione del percorso quinquennale, i diplomati nelle articolazioni “Enogastronomia” e “Servizi di Sala e Vendita” conseguono i risultati di apprendimento di seguito specificati:

  • Controllare e utilizzare gli alimenti e le bevande sotto il profilo organolettico, merceologico, chimico-fisico, nutrizionale e gastronomico;
  • Predisporre menù coerenti con il contesto territoriale e rispondenti alle esigenze della clientela, anche in relazione a specifiche necessità alimentari e dietologiche;

A conclusione del percorso quinquennale il diplomato nell’articolazione “Accoglienza turistica” è in grado di :

  • Utilizzare le tecniche di promozione, vendita, commercializzazione, assistenza, informazione e intermediazione turistico-alberghiera;
  • Adeguare la produzione e la vendita dei servizi di accoglienza e ospitalità in relazione alle richieste dei mercati e della clientela;
  • Promuovere e gestire i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione dei servizi turistici per valorizzare le risorse ambientali, storico-artistiche, culturali ed enogastronomiche del territorio;
  • Sovrintendere all’organizzazione dei servizi di accoglienza e di ospitalità, applicando le tecniche di gestione economica e finanziaria alle aziende turistico-alberghiere.